تصفح

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ( 10 مرات ) كلمتان حبيبتان الى الرحمن وثقيلتان في الميزان






العودة   منتديات عالم الرومانسية > منتديات عالم حواء - بنات كول عالم الرومانسية > مطبخ عالم حواء الرومانسية

مطبخ عالم حواء الرومانسية مطبخ عالم حواء يقدم اطباق رئيسية , وجبات سريعة , مشويات , مقبلات , حلويات


الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين) اليوم بقدم لكم مجموعة من الأكلات الأكثر شعبية بمصر، و الموضوع إهدااء لكل الأعضاء المصريين الغاليين ع قلبي بالمنتدى الكشرى المصرى

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-05-2011, 11:50 PM   #1 (permalink)
حـنين
كبار الشخصيات- ماسة المنتدى
اللهم انصر إخواننا في غزة
 
الصورة الرمزية حـنين
الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)










الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

اليوم بقدم لكم مجموعة من الأكلات الأكثر شعبية بمصر، و الموضوع إهدااء لكل الأعضاء المصريين الغاليين ع قلبي بالمنتدى


الكشرى المصرى

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

المقادير

مكرونه صغيره مسلوقه


ارز ابيض


شعريه


حلقات بصل


ملعقه دقيق


صلصه صماطم


عدس بجبه او اصفر


ثوم

زيت

الطريقه


تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

وتصفى وترفع على ورق ماص

يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتسبك
لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه
والقليل من الخل
طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه

مسقعه شعبيه

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)


المقادير

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقلين..

2- صلصه طماطم..

3- ثوم مدقوق...

4- بصله مبشوره..

5- كوب مرق او ماء..

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

7- زيت او سمن.

الطريقه

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

وقليل من القرفه

ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

لتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى


الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

وزودى المرق حسب الحاجه...

قدميها مع الارز او مع الخبز


صينية الخضار في الفرن

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

المقادير:

¼ كيلو كوسا.

¼ كيلو جزر.

3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.

1 فص ثوم مفروم.

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

وترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينة وتخلط جميع المكونات وتبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد
إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض

الكفتة المصرية

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

مقادير عمل الكفتة
كل كيلو لحم مفروم
نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى
ملح
ثوم
بصل
ملح
بهارات
كزبرة وبقدونس وشبت
كل المقادير توضع بالفرامه
ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى
المرق:
يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة
وترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)
ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار
هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح
ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه

عجة بالبطاطس

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).



6 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.


الفطير المشلت

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

المقادير


1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

1/2 كيلو زبدة

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1 كوب سكر

1 كوب ماء

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

لدينا كباتيل عجين صغيرة.

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة


ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.


يرفع الفطير المشلت من الصينية.

يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.


الحلو ام علي

الأكلات الشعبية المصرية ( إهدااااء للأعضاااء المصرييين)

المقادير

نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

نصف كوب من اللوز

نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

نصف كوب فستق حلبي مفروم

ثلاثة أرباع كوب من السكر

أربع أكواب من الحليب

ملعقة صغيرة من الفانيليا

علبة قشطة أو قيمر للوجه

الطريقة
ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

مستطيلات متساوية

تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

تخلط المكسرات مع بعضها

يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

يرش ما تبقى من خليط المكسرات

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكرالبودرة فوق القشطة

تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصبح السطح ذهبيا

تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة




أكيد كلكوا جعتوا .... بالهناء والشفاء... أسيبكوا مع المطبخ بقى....سلآآآآآم





حـنين غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 12:01 AM   #2 (permalink)
na2na2a
أميرة الأبداع
نور و نار
 
الصورة الرمزية na2na2a
 
شكرا ام ريان على الموضوع الرائع..
والف شكر كمان انك عامله الموضوع اهداء لينا...
مع انى عمرى ما حبيت الكشرى...ولا الفطير المشلتت ..ولا ام حسين..قصدى ام على...هههههههههههه...
مش باحطهم فى بقى....!!!!!!

تسلمى حبيبة قلبى على المجهود...وان شاء الله اساهم فيه بأكله من المطبخ المصرى....
na2na2a غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 12:06 AM   #3 (permalink)
Eng. Toly
أمير الرومانسية
 
الصورة الرمزية Eng. Toly
 



يا الهي ...........

انتي جبتي الاكلات دي منين


ما شاء الله كلها جميله جدا وانا بحبهم كلهم وبلا استثناء


الواحد صعب اوي يلاقي الاكلات دي كلها في مكان واحد


ده حتى صعب الاقيها في مطعم واحد


تسلم ايدك اختى ام ريان على السفرة الرائعه جدا دي






Eng. Toly غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 12:20 AM   #4 (permalink)
¤ نــــواره حــنـيـنه ¤
أمير الرومانسية
اللهم احفظ امة سيدنا محمد
 
الصورة الرمزية ¤ نــــواره حــنـيـنه ¤
 
....................تسلم الاياااااادي ام ريااااان....................

....................فكرة الموضوووع حلوة تعرفنا على اكلات الدول الاخرى................
¤ نــــواره حــنـيـنه ¤ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 12:40 AM   #5 (permalink)
بحرجديد
مشرف التاريخ والحضاره - أمير الأبداع - كاتب مميز - مشرف الشهر المميز
ربي ارحم أبي واحفظ أمي
 
الصورة الرمزية بحرجديد
ما شاء الله اكلات جداً رااااائغه وبالتأكيد لزيزة

أم ريان

سلمت يداك وربي يعطيك العافية
بحرجديد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 12:50 AM   #6 (permalink)
هاوي وناوي
كبار الشخصيات - ملك الحركات
•(• أنا والأعضاء أحباب•)•
 
الصورة الرمزية هاوي وناوي
عاد ما قريت الموضوع إلا وأنا جوعاااااااااااااان


موضوع جميل .. ويمكن نتعرف على الأكلات الشعبيه ...
هاوي وناوي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 01:04 AM   #7 (permalink)
( ام محمد )
مصممة مبدعة - عضو ذهبي - عطر المنتدى - تاج القرآن - شخصية مثقفة
بلسم الروح
 
الصورة الرمزية ( ام محمد )
مشكورة حبيبتي ام ريان

الظاهر اكلات طيبة وشكلها مشهي

تسلمين حياتي عرفتينا على الاكلات المصرية

يعطيك العافية
( ام محمد ) غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 02:04 AM   #8 (permalink)
عازفـ الاوتـار
أمير الرومانسية - فارس المنتدى
كثر الحديث عن التى اهواها
 
الصورة الرمزية عازفـ الاوتـار
 
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اااااااااااااااااااااااااااااام رياااااااااااااااااااااااااان

كل هذا مشاء الله عليك

بس للاسف مالى غير ف صنفين

واحد كشري مصرى

والثاني فطيررررررررررررر مع اشطه وعسل ابيض

ياقلبي عليهم يوم

والله اشتقت ليهم

هههههههههههههههههههه

يلا ام ريان

شوفي لينا

اكله عن الرومي

واكله عن الحمام

واكله عن المكرونه

ههههههههههههههههههه


اخوك طمااااااااااع اوى

بس لا تنسي الرومي

اموت ف وهو طالع من الشوايه

تسلم ايدك يا طيبه والله

والاهداء جميل منك
عازفـ الاوتـار غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 02:16 AM   #9 (permalink)
باسـمة
مشرف متميز سابقاً - ماسة المنتدى
كل دربٍ للفرح امي سبيله ~
 
الصورة الرمزية باسـمة
شهيتينا ام ريــان

الاكل شكله بيجنن .. تسلم ايدك حبيبتي
باسـمة غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-06-2011, 03:12 AM   #10 (permalink)
وجدنا
مشرفة متميزة سابقاً - ماسة المنتدى
مــلكــة منتدى الرومانسية
 
الصورة الرمزية وجدنا
 
يعطيييييك الف عااااااااااااافيه


يسلم ايددددددددددديك














وجدنا غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة



الساعة الآن 07:25 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd diamond

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0