تصفح

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم ( 10 مرات ) كلمتان حبيبتان الى الرحمن وثقيلتان في الميزان



العودة   منتديات عالم الرومانسية > منتديات عالم حواء - بنات كول عالم الرومانسية > مطبخ عالم حواء الرومانسية

مطبخ عالم حواء الرومانسية مطبخ عالم حواء يقدم اطباق رئيسية , وجبات سريعة , مشويات , مقبلات , حلويات





من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق

سأخذكم اليوم في رحلة إلى المطبخ التونسي بأطباقه الرائعة الكسكسى دون منازع يطبخ "الكسكسي" سواء بلحم الخروف أو بالسمك أو بالقديد أو بالخضار، فكل سيدات البيوت

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-12-2010, 10:52 PM   #1 (permalink)
الجواد الايطالي
أمير الرومانسية
كبريآآئي بحد ذآته..فن
 
الصورة الرمزية الجواد الايطالي
 

ADS
من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق












سأخذكم اليوم في رحلة إلى المطبخ التونسي بأطباقه الرائعة

الكسكسى دون منازع

يطبخ "الكسكسي" سواء بلحم الخروف أو بالسمك أو بالقديد أو بالخضار، فكل سيدات البيوت التونسية التقليدية تحب أن ترحب بضيوفها بطبق الكسكسى،
باعتبار ذلك عادة توارثتها العائلات التونسية وحافظت عليها رغم تنوع الأكلات وانفتاح المطبخ التونسي على المطابخ الأجنبية،
ومازالت العائلة العصرية رغم تغير نمطها الحياتي وعاداتها الغذائية تولي هذه الأكلة مكانة متميزة،
إذ غالبا ما يكون إعداده من أولويات المرأة العاملة خلال يوم الأحد يوم العطلة الأسبوعية، بما أنه يتطلب الكثير من الوقت لإعداده عن الأكلات الأخرى.

ولأنه كذلك، فإن "تبسي" الكسكسي هو ما يميز الأكل، إذ تحرص دائما العائلات التونسية على تقديم الكسكسي لضيوفها في "التبسي" (آنية فخارية)،
وتحرص أيضا على تزيينه بالبطاطا والفلفل المقليين والبيض المسلوق.
اللبلابي في الشتاء

تعرف أغلب الأكلات التونسية بمذاقها الحار ولونها الأحمر،
لأنه غالبا ما يتم طبخه بالهريسة أو الفلفل الأحمر المرحي (ويسمى أيضا فلفل الزينة) مع الطماطم المركزة والتوابل،
لكنها تعتمد أساسا على الخضار، وهي ميزة تشترك فيها تقريبا أطباق البلدان المتوسطية.

وإذا كان الكسكسي من الأكلات التي يشترك فيها كل التونسيين شمالا وجنوبا، فإننا نجد بعض الاختلاف في العادات الغذائية من منطقة إلى أخرى،
فإذا كان الجنوب التونسي والمناطق الداخلية للبلاد أقل تنوعا وأكثر محافظة على المأكولات التقليدية كـ"الكسرة" التي تعرف أيضا بـ"خبز الحماس" و"العيش" (أو العصيدة الحارة) و"الطبيخة" (أو الحلبة) و"الكناف"،
فإن مطبخ الشمال التونسي أكثر تنوعا وأكثر انفتاحا حتى أن بعض الأكلات الأجنبية أصبحت اليوم جزءا من العادات الغذائية اليومية كـ"المكرونة" (المعقرونة) و"اللازانيا" Lasagne ذات الأصل الإيطالي،
والتي أصبح التونسي يتفنن في إعدادها، لكن مع ذلك فقد حافظ على أطباقه التقليدية المعتادة كـ"لملاوي" و"اللبلابي" وهو الأكلة الشعبية رقم واحد خاصة في فصل الشتاء لما يدخله من دفء لدى آكله.

"أمك حورية" وأخواتها

على المائدة التونسية يمكن تصنيف الأطباق إلى مجموعات حيث تتميز كل مجموعة بتقارب أو تشابه مكوناتها لكنها تختلف في النكهة.

أولى هذه المجموعات هي "السلطة" وهي تعتمد أساسا على الخضراوات، ومنها السلطة المشوية والسلطة التونسية وسلطة "البلانكيت" (خبز+سلطة)،
و"أمك حورية" و"التصتيرة"، المجموعة الثانية 'البريك" و"الطاجين" وهي أكلات مقلية أو يتم طهيها في الفرن من أهم مكوناتها البيض وقطع لحم صغيرة أو مفرومة ومنها "بريك الدنوني"،
"صوابع فاطمة" (أو بريك ملفوف)، البناضج، طاجين معقودة (يعد بمخ الخروف)، طاجين ملصوقة، طاجين سبناخ..

أما المجموعة الثالثة فيمكن اعتبارها الأطباق الرئيسية في المائدة التونسية وهي متعددة، منها ما لذ من المرق كـ"المرمز"،
مرقت الخضرة، لوبيا بالكعابر (الكعابر تعرف أيضا بالبنادق وهي كريات من اللحم المفروم)، "عين سبنيورية"، "كمونية"،
ملوخية (تعد خاصة باللحم البقري أو لحم الخروف) وتتميز الملوخية التونسية بما تتطلبه من وقت طويل لطهيها يمكن أن يصل إلى ست ساعات!،
إضافة إلى بعض الأطباق الخفيفة كـ"الرشتة" و"الحلالم" وهي أكلة أقرب ما يكون إلى الشربة.

الملوخية لاستقبال عام أخضر

ارتبطت بعض الأكلات بمناسبات معينة وكانت لها دلالات مرتبطة بالاعتقاد الشعبي أو فوائد محددة مرتبطة بالحدث،
من ذلك مثلا تطبخ الملوخية في رأس السنة الميلادية لاستقبال عام أخضر، والكسكسي بلحم الرأس في رأس السنة الهجرية،
أما "الطبيخة" فيتم إعدادها عند استقبال مولود جديد لما لها من فوائد صحية للمرأة خلال فترة النفاس، بينما يطهى الفول المدمس في عاشوراء.

حلويات متوارثة

البقلاوة، كعك الورقة، بقلاوة البي، كعك العنبر، كعابر الفسدق، كعابر البندق وكعابر اللوز،
حجر قرطاج .. وغيرها من الأسماء التي قد يتبادر للذهن أنها قد تكون معالم تاريخية قرطاجنية،
ولكنها أسماء لحلويات تونسية توارثتها أجيال وأجيال ومازالت العائلة التونسية تعدها بنفس الجودة والإتقان.

الكسكسي :
من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق



**************************************

سلاطــــــــــــــة مشوية :

من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق

******************************************
طاجين :

من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق

*******************************************
عين سبنيوريا

من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق




**************************
بريك " بوراك "
من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق

*******************************
حلويا ت تكون رفقة الشاي

[

من المطبخ التونسي...أطباق وأذواق

-شهية طيبة للجميع -



الجواد الايطالي غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المطبخ العربي - أطباق متنوعة من الأسماك bat man 2010 مطبخ عالم حواء الرومانسية 4 12-09-2009 04:06 PM
أطباق صينية(1) أدميرال رورو مطبخ عالم حواء الرومانسية 0 09-14-2009 02:09 AM
~*~ أطباق رمضانية على مدى 30 يوم ~*~ Uncle Scrooge مطبخ عالم حواء الرومانسية 3 09-15-2007 09:10 PM
أطباق منوعة ... ملكة الرومانسية مطبخ عالم حواء الرومانسية 13 01-18-2005 02:10 AM
أطباق رئيسية لرمضان «°•.¸إبداع الذات¸.•°» مطبخ عالم حواء الرومانسية 9 12-30-2004 01:43 PM


الساعة الآن 02:03 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd diamond

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0